網路行銷評論站,您做聯盟行銷的好幫手。

賺錢這項修鍊(2)入月十萬的難關

政府對『貧戶』的新定義:月入十萬以下的家庭。這在系列(1)中有提到。

為什麼你不能月入十萬而脫離貧戶?能夠回答出這個問題的話,是你邁向月入十萬的第一步。話說2003年我去台中『闖一闖』時,對這個問題我找到了我自己的答案,基本上現在講的就是當時發現的,讓我們從『小』開始,看看你從小到大究竟是發生了些什麼事,讓你對錢這麼有障礙:

十八歲以前,如果你膽敢去做正式工作的話,你好像就叫做『童工』,敢聘你的人好像會違反什麼法的,好了,這就是第一大阻止你的障礙:法律。這條『好』法律的用意是保護青少年不被傷害等,但是,卻讓你在十八歲前沒有真正的賺錢經驗,但在過個不到下一個18歲之前,你就會『被強迫』去賺錢。

 

第二個大障礙是普遍流傳的錯誤觀念,例如『學生好好唸書就好了』,更有甚者『不要談戀愛和賺錢,那種事『長大』出社會再說』,『現在也賺不到什麼錢,做了也是白白浪費時間』(殊不知錢並不是重點,經驗才是重點),『考公務員,去銀行上班和當老師就很好了呀!』(殊不知公家機關雖保障你的薪水,卻也保障薪水『固定』不太變),『去當業務員還不如不要唸書算了,那是給沒唸過書的人做的』(時代不同了,打開報紙一看有很多是徵業務的,並且現在的業務員也開始變得越來越專業了)等等。

你必須自己去判斷,哪些你接受到的訊息是正確的,哪些是錯誤的。因為『孝順』或『害怕父母』而把自己的未來送給父母來決定的人,什麼都聽父母的,父母講的就是『對』的人,註定是一群不快樂的人,通常也是一群『貧戶』級的人。

那些認為生活要『知足常樂』的人,和那些因為宗教因素而覺得錢財是『生不帶來,死不帶去』因而『隨遇而安』的人,殊不知『貧窮夫妻通常百事哀』,殊不知『良好的生存是建立在豐盛之上』,連聖嚴法師都說他很愛錢,因為錢可以用來幫助別人和做很多好事,你要貢獻社會最直接的方是就是錢,不是嗎?

『給自己一千萬個理由成為貧戶是合理的,就能讓你在生活困頓中『安詳自在』嗎?』,真正的成道者,他們也是真正會賺錢的人,進而可以幫助許多人。

 

還有一大障礙需要你自己有機會拿著一千元的鈔票自問:『這一千元代表這什麼含意?』好好的想想這個問題,是代表著『錢難賺』嗎?是代表著『辛苦十小時』嗎?我們從小到大已經被灌輸太多關於錢有多難賺的觀念,以致於我們都忘了『錢』真正的原始含意是什麼,以及為什麼要發明出錢這種東西,對很多人而言,發明那種東西是用來折磨人的。

 

錢是『藉由信任的基礎下,用來代表某一特定價值的東西,以方便交換彼此的所有物』,你知道以前的人是『以物易物』的嗎?拿一隻羊換五籃雞蛋加一根洋蔥(還是ㄠ來的,跟現代人沒兩樣)之類的事,難道你想在現代買房子的時候拿一千隻羊給別人嗎?當舖存在就是在這有價值,他讓你把你的所有物換成別人可以信任的台幣,然後你在拿這些錢去換別人的東西。就是這麼簡單。

 

錢本身就只是一張紙呀!它代表你擁有多少『價值』,如果你花十小時賺到一千元,這一千元就代表著『十小時的打工,所幫助到店家的忙所產生的價值』,你可以在拿這個『價值』,去換取『別人努力工作所生產出來的產品』,例如『豆漿』(你要知道人家花多少的小時的辛苦製造出來的),也就是你拿『你自己努力工作所產生的價值』去換『別人努力工作所產生的價值』,這不是很公平嗎?而錢的價值就只是代表著『你所努力所產生出來的價值值多少』,因此,如果你去做一般人都會做的工作,這樣別人認為你一小時產生的價值就只值95-105元,像在便利商店打工,不是這樣算的嗎?

 

如果你想要擁有『月入十萬的價值』,那你就必須能做得出『值得十萬元的貢獻』,瞭解?

也就是這條公式:「你的收入=你所能產生的貢獻或價值。

 

我們下一篇文章『如何月入十萬』主要就是利用這條公式來討論。

 

那困難點就來了,那些固定薪水的工作完全不符合這個公式,這個原始對錢的定義所產生出來的法則。

 

這就是為什麼很多人會抱怨在怎麼努力工作還是領到一樣的薪水的原因,因為他們認為他們的『貢獻和價值』不只這些!如果一個老闆老是在做這樣的『不公平交換』,他遲早會失敗的。如果一個人老是在做不公平交換(接受的比付出的多),他遲早也會失敗的,而且不只是失敗,他也很可能做出我系列(1)說的種種行為,如犯罪,感到罪惡感,這就是我上一篇的重點:『至少做公平的交換!』,你從小到大都給父母養,這種不公平交換會壓著你喘不過氣的!會犯罪的人也是不瞭解這項公式的人,我們以前可能都偷過東西,為什麼要偷呢?答案只有一個:『因為我提供不出能夠交換到那樣東西價值的服務或者我根本不想做這樣的交換!』而這就是犯罪:大從搶銀行,小至於偷一枝筆。

 

由於不瞭解錢的定義所產生出來的奇怪行為有很多,例如共產黨的信念:『沒有任何東西是屬於你的,一切都是國家的』,例如賭博,如樂透,想要『靠運氣而非努力工作的實力來賺取金錢』,這是什麼奇怪的邏輯呀?錢又不是發明出來給賭客賭博用的!跟你講一個更常見的:『炒作股票』,股票本身的含意並沒有什麼不對,你向一家公司買一張股票,就等於投資這家公司,只要這家公司能夠賺到錢,為了回饋你的投資,你的股價就會上升。但是靠炒作股票賺錢的人就有問題了!當然,如果一群人在玩股票,『強者賺錢』,怨不得別人的專業比你強。我並非說不能去玩股票,我強調的是你必須要了錢的原始定義,你才不會迷失在『錢的陷阱中』。

還有一項社會因素,就是你仔細的觀察這個社會所追求的目標,你會發現:就是『知足常樂』–滿足就好,這就是這個社會的理想目標,快樂?想都不敢想,或只敢偷偷放在心中想。就是這個想法阻礙了你月入十萬,因為知足和滿足的人就是保守的人,他們覺得:『這樣就好,不要再有任何改變了』,但是那些有錢人都是『不滿足的人』!滿足並不能夠得到快樂,你必須要有點『勇氣』,去做些『冒險』(這些是知足的人所付不起的代價),才有可能得到快樂。

這些就是主要在阻礙你脫離貧戶的因素。那要如何月入十萬呢?我要做什麼呢?方法當然很重要,挑對行業也很重要,這是我下一篇文章的重點。

 

Ps:你的留言是給我的最大鼓勵!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Choose a Rating