網路行銷評論站,您做聯盟行銷的好幫手。

濫發垃圾郵件準備立法開罰了

終於!終於!國外早已立法禁止的事情,台灣終於快要跟進了!

為了改善網友被垃圾信塞爆信箱的窘境,2012.3.15 立法院初審通過《濫發商業電子郵件管理條例草案》,明訂任何行銷郵件必須加註「未回傳視為拒絕繼續接收」的連結,一旦發信者未獲得同意就「二次發送」,網友可請求損害賠償。特別的是,即便無法舉證實際受損,每封信仍可索賠一百至五百元。預料一旦立法通過,可有效嚇阻垃圾信繼續滿天飛。

根據台灣網際網路協會統計,台灣人每人每天平均收到29封垃圾郵件,而且單在去年統計,1.3億封電子郵件裡頭就有1.2億封是垃圾郵件,占用大量網路資源。

提出垃圾信管理條例是民進黨立委葉宜津

昨日通過初審的條文規定,商家發送商業電子郵件時,除須載明「如收信人未回傳,視為拒絕繼續接收」字樣,也必須標示「商業」、「廣告」。信件也必須設置免費回傳機制或聯絡方式,讓網友自由選擇是否繼續接收廣告信。

一旦業者違反規定拚命發送廣告,因而造成收信者財產損失時,須負起賠償責任;即便收信人難以證明財產受到損害,依舊可請求賠償,罰金皆為一百元以上,五百元以下。

不過還是有些地方值得討論,例如如果對方已經許可你寄送email,應該就不用再做上面的動作了。

留下你的想法吧!這關係著台灣的網路行銷發展!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Choose a Rating